Путин рассказал о перспективах российско-греческого партнерства

Обеспечить «старушке Европе» достойное место  в условиях углубления интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе можно только при объединении потенциалов всех стран европейского континента, в том числе, России. Об этом в своей статье «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания» греческой газете «Катимерини» заявил президент РФ Владимир Путин.

В этой связи российский президент выделяет многоплановые российско-греческие связи, в частности, в энергетической сфере. Президент отметил, что Россия уже около 20 лет стабильно снабжает Грецию российским природным газом в соответствии с контрактом, который на благоприятных для Греции условиях продлен до 2026 года.

Это соответствует интересам обеих стран, т.к. греки  рассчитывают превратить свою страну в значимый энергоузел на Балканах, а Россия всегда рассматривала Грецию как партнера в реализации своих планов по наращиванию поставок углеводородов в Центральную и Западную Европу, - отмечает Путин в своей статье.

Российский лидер напомнил, что компания «Газпром» с 2006 года активно продвигала проект «Южный поток», который из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии был свёрнут. Однако вопос о поставках энергоносителей в Западную Европу до сих пор остается на повестке дня, - заявил Путин и отметил, что в Риме в феврале этого года между компаниями «Газпром», «Эдисон» (Италия) и «ДЕПА» (Греция) был подписан Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок российского газа по дну Чёрного моря в Грецию и Италию через третьи страны.

Кроме этого, Россия также могла бы оказать содействие в оптимизации транспортной инфраструктуры Греции  - в связи с предстоящими конкурсами на приобретение активов порта Салоники, железнодорожных компаний и целого ряда других проектов, способных значительно нарастить потенциал двустороннего сотрудничества, - отмечает Путин.

Президент РФ выразил уверенность в наращивании многопланового двустороннего диалога и совместной реализации перспективных планов сотрудничества на прочной основе дружественных российско-греческих отношений.

«Уверен, что дружественные российско-греческие отношения — это наше общее достояние, прочный фундамент для перспективного, устремлённого в будущее партнёрства», - заявил Путин.

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×