Смещение Асада для Вашингтона важнее прекращения войны в Сирии

Марк Тонер

Вашингтон не волнует, сколько еще сирийцев погибнет от рук террористов, главное, чтобы Асад ушел с поста президента Сирии. Это в ходе брифинга в очередной раз подтвердил официальный представитель госдепа США Марк Тонер.

Он однозначно подтвердил, что США не готовы отказаться от смещения Асада с поста президента, даже если таким образом можно добиться прекращения войны в Сирии.

«Мы, конечно, рады, когда ДАИШ («Исламское государство», ИГИЛ, ИГ -  запрещена в РФ) откуда-нибудь выбивают. Но вряд ли происходит хорошая замена, когда эти места занимает режим (Асада), учитывая его послужной список в отношении сирийского мирного населения», - заявил Тонер.

Представитель госдепа отметил дуализм приоритетов Вашингтона в Сирии: «измотать и разгромить ДАИШ» силами западной коалиции и при участии сил «умеренной» оппозиции, поддерживаемой США, а также добиться «прекращения кровавой гражданской войны» в Сирии.

Тонер подчеркнул, что США в Сирии работает вместе с Россией, чтобы закрепить режим перемирия и начать политический процесс, который, в свою очередь, может привести к политическому переходу. При этом под «политическим переходом» Вашингтон имеет в виду отстранение Асада от власти.

Представитель госдепа отметил, что США не поддерживают правительственные силы Сирии, сражающиеся с террористами. При этом, по словам Тонера, Вашингтон возражает, когда правительственные силы САР бьют по «умеренной» оппозиции, уверяя, что наносят удары по ДАИШ.

Журналисты напомнили Марку Тонеру о словах главы Госдепартамента США Джона Керри, который заявил Конгрессу США, что стратегия Вашингтона в Сирии направлена в первую очередь на борьбу с ДАИШ.

«Тут обе части нераздельны» (борьба с ДАИШ и смещение Асада), и когда удастся добиться окончания гражданской войны, то «тогда можно будет сфокусироваться на разгроме общего врага», - заявил официальный представитель госдепа.

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×