Европе придется договориваться, причем на условиях Анкары, - эксперт

Меркель и Эрдоган в Стамбуле

Канцлер Германии Ангела Меркель после встречи в Стамбуле с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 23 мая заявила, что власти Турции должны выполнить все 72 пункта визовой либерализации, в противном случае безвизовый режим с ЕС для граждан Турции не вступит в силу.

Анкара до сих пор не выполнила 5 из 72 критериев, сформулированных Евросоюзом, в связи с чем ЕС  «притормозил» процесс визовой либерализации, особенно в условиях миграционного кризиса.

Безвизовый режим для Турции планировалось ввести к июню этого года, однако в настоящее время рассматривается уже октябрь 2016 или даже начало 2017 года.

Особое недовольство Анкары вызывает требование Евросоюза реформировать антитеррористическое законодательство. Турецкое руководство считает это неприемлемым во время активной борьбы Турции с растущей угрозой внутреннего и внешнего экстремизма.

В то же время Европа вынуждена «держать руку на пульсе» Анкары, т.к. миграционный кризис стал для Турции не только рычагом воздействия на страны ЕС, но и инструментом шантажа и выбивания денег из Брюсселя, - считает директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Поэтому Европа оказалась в крайне незавидном положении при любом раскладе. Выполнить обещанную отмену виз в условиях миграционного кризиса - подобно самоубийству, а не выполнить – значит окончательно рассориться с Анкарой, тем более что, что для Эрдогана «европейская мечта» уже совершенно неактуальна и стала рудиментарной, в отличие от его неоосманской идеи.

Поэтому Европе придется договариваться, причем на условиях Анкары, - считает эксперт.

Источник: 

tass.ru; riafan.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×