Япония впервые "развязала" вопросы территориальных претензий и торгово-экономического сотрудничества

Александр Галушка

Знаковым событием в новейшей истории российско-японских отношениях стало разделение вопросов торгово-экономического сотрудничества и территориального вопроса, касающегося Курильских островов. Об этом в четверг заявил глава Минвостокразвития России Александр Галушка.

На переговорах в Сочи 6 мая лидеров России и Японии  японский премьер Синдзо Абэ предложил Владимиру Путину план экономического сотрудничества из восьми пунктов, который Япония намерена продвигать совместно с Россией параллельно переговорам по вопросу заключения мирного договора.

Эта позиция премьера Абэ подтвердилась и во время 3-дневного пребывания российской делегации в Японии, - отметил Галушка. Японцы впервые «развязали эти два вопроса  - вопрос территориальных претензий и вопрос торгово-экономического сотрудничества. Раньше всегда эти вопросы связывались», — сказал глава Минвостокразвития.

Раньше во время контактов с японскими коллегами они с этого вопроса начинали и им же заканчивали, - отметил Галушка и назвал это очень позитивным шагом в развитии российско-японских отношений.

Возврат островов Курильской гряды Итуруп, Кунашир Шикотан и Хабомаи, вошедших в состав СССР по итогам Второй мировой войны, Токио считает основным условием для заключения мирного договора, который после подписания Россией и Японией в 1956 году Совместной декларации так и не был заключен.

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×