Косачёв: Вашингтон сознательно уходит от диалога о продлении договора СНВ-III

Константин Косачёв

Российские власти хотели бы сделать всё, чтобы освободить средства на оборону и направить их на социальные нужды, однако Россию постоянно втягивают в гонку вооружений, и этот вопрос на сегодняшний день является главным. Об этом в эфире «Первого канала» заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв.

Сенатор напомнил о шумихе вокруг военного корабля США «Дональд Кук», находившегося в Балтийском море в 80 км от Калининграда и с ракетами дальностью 2,5 тыс км на борту. Однако более опасная ситуация, по словам Косачёва, состоит в том, что основу стратегического баланса между Россией и США составляют договоры РСМД 1987 года и СНВ-III 2010 года (его срок истекает в 2021 году).

При этом ситуация осложняется тем, что подписание нового соглашения по СНВ «не сопровождается переговорным процессом», а СНВ-III не имеет автоматической пролонгации и может быть продлён только при согласии сторон, - отмечает Косачёв.

А это означает, что в условиях правового вакуума у Вашингтона «не будет ограничителей для перевооружения триады и развития оружия массового поражения. Мы постоянно предлагаем США говорить на эту тему, а они ставят условия и срывают договорённости», - подчеркнул сенатор.

Напомним, Пентагон и НАТО ввели в эксплуатацию систему ПРО в Румынии и заложили основу аналогичной системы в Польше. Эти объекты должны стать составной частью масштабной системы ПРО, охватывающей территорию от Гренландии до Азорских островов.

Источник: 

regnum.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×