Столтенберг: Усиление НАТО в Восточной Европе не противоречит соглашениям с Россией

Йенс Столтенберг

Страны НАТО намерены развивать отношения по двум направлениям – продолжать диалог и одновременно укреплять восточный фланг альянса, что не противоречит  соглашениям с Россией и Основополагающему акту Россия - НАТО, - заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в Брюсселе, где проходит встреча глав МИД стран Североатлантического блока.

Столтенберг отметил, что на министерской встрече обсуждаются масштабы присутствия сил НАТО в Восточной Европе. Уже принято решение о размещении в странах Балтии нескольких многонациональных батальонов альянса, но еще не решено, какова будет их численность и дислокация, - сказал он.

Одновременно генсек НАТО подчеркнул, что размещение в Восточной Европе новых сил альянса является лишь частью «более широкого подхода», включающего в себя развитие военной инфраструктуры и других мер обеспечения быстрой переброски подкреплений и размещения в регионе запасов военной техники и снаряжения.

Генсек НАТО также отметил, что 19 мая министры обсудят необходимость нового созыва заседания Совета Россия – НАТО на основе представленных Столтенбергом итогов недавно прошедшего заседания.

Кроме этого, главами МИД 28 стран-членов НАТО вместе с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем  будет подписан протокол о вступлении страны в альянс.

«После того, как этот документ будет ратифицирован всеми сторонами, Черногория станет полноправным членом альянса», - сказал Столтенберг.

Столтенберг подчеркнул, что вступление в военные альянсы – фундаментальное право любой суверенной страны, а озабоченности России по поводу расширения НАТО необоснованны, так же, как санкции в отношении желающих присоединиться к НАТО стран – неприемлемы.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×