В Вене проходит заседание МГПС

Встреча МГПС в Вене

Для разрешения кризиса в Сирии необходимо, чтобы в его урегулировании участвовали все политические, социальные и конфессиональные группы населения САР. Об этом во вторник заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также отметил, что опыт Ливии уже показал, что «зашоренные» и негибкие подходы в урегулировании кризисов не работают.

В Вене 17 мая проходит очередное заседание Международной группы поддержки Сирии (МГПС) на уровне министров иностранных дел. По итогам заседания будет принят документ, содержащий согласованные участниками МГПС меры по поддержанию режима перемирия на всей территории САР, а также вопросы доступа к гуманитарной помощи.

Накануне заседания МГПС в Вене состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри, а также встреча Лаврова с представителями конструктивной сирийской оппозиции (без «эр-риядской группы» ВКП).

Глава МИД РФ заявил, что США «понимают важность обеспечения четкого выполнения всех договоренностей, включая необходимость присутствия всех представителей оппозиции на переговорах с делегацией правительства» САР.

Россия и США на заседании МГПС предложат конкретные меры по урегулированию сирийского конфликта, по трем направлениям: обеспечению режима перемирия, расширению гуманитарного доступа и развитию политического процесса, - заявил глава российского МИДа.

Лавров также отметил, что у сторон есть понимание, что нужно делать для того, чтобы прекратить подпитку террористов через сирийско-турецкую границу.

Интересные идеи есть и у сирийской оппозиции – в части подготовки новой конституции и выборам, - сообщил Лавров и добавил, что эти идеи уже представлены спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре.

Глава МИД РФ выразил благодарность представителям конструтивной сирийской оппозиции за то, что они, в отличие от «эр-риядской» группы не выставляют никаких ультиматумов и предварительных условий, а показывают искреннее желание способствовать мирному урегулированию в САР.



Источник: 

tass.ru; riafan.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×