Меркель посадила Евросоюз на «турецкую иглу», - Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель

Меркель посадила Евросоюз на «турецкую иглу» - с таким заголовком вышла статья Мишел Мартин, опубликованная агентством Reuters 15 мая.

Турция, отказавшаяся выполнить требование Евросоюза по изменению своего антитеррористического законодательства, заявила, что переговоры с ЕС по безвизовому режиму для турков в обмен на пресечение нелегальной миграции в страны Евросоюза зашли в тупик, и требует изменения «формулы» для спасения соглашения.

В адрес канцлера Германии Ангелы Меркель, возглавлявшей переговоры по сделке с Турцией, посыпались критические заявления как противников канцлера, так и её союзников, несмотря на то, что количество мигрантов заметно снизилось,- пишет автор статьи.

По мнению представителя союзников возглавляемой Меркель партии Христианско-демократический союз (ХДС)  - лидера партии Христианско-социальный союз (ХСС) Хорста Зеехофера, Германии грозит опасность впасть в зависимость от Анкары.

Кроме этого, Зеехофер отметил, что соглашение с Турцией привело к 15%-му росту поддержки партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), выступающей против миграционной политики ЕС.

Представитель крайне левой партии Германии Сара Вагенкнехт заявила, что поскольку Меркель вела переговоры с Анкарой без участия партнеров Германии по ЕС, то именно Меркель ответственна за то, что Европа стала уязвимой для шантажа со стороны авторитарного режима Эрдогана, заметно укрепившего свои позиции и раздавившего права человека в своей стране.

С такой точкой зрения согласен и сопредседатель немецкой «Партии зеленых» - этнический турок Чем Оздемир, заявивший, что сделка с Анкарой грозит Германии политическим шантажом  со стороны Турции, и в этом в основном виновата Меркель.

Такого же мнения придерживаются и в Социал-демократической партии Германии (СДПГ), заявляя, что Меркель дала Эрдогану ключ  от миграционной политики ЕС.

Между тем, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что с Анкарой необходимо сотрудничать «в какой-то степени», чтобы избежать прошлогодней ситуации с миграционным кризисом.

Евросоюз заинтересован в успехе реализации соглашения, но при этом настаивает, чтобы Анкара соответствовала 72 критериям, в том числе, и в части антитеррористического законодательства, которое Анкара не хочет менять, заявляя, что оно необходимо для борьбы с курдскими «террористами» и боевиками ДАИШ (запрещенная в РФ организация «Исламское государство»).


Источник: 

riafan.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×