Помощник президента США: В любом случае мы не стали бы извиняться перед японцами

Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс

Предстоящий визит американского президента Барака Обамы в Японию рассматривается Вашингтоном как возможность укрепить альянс с Токио для сохранения мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе без ядерного оружия.

При этом Вашингтон не собирается ворошить прошлое, в частности, американские ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 1945 года, - заявила  помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс в интервью CNN.

«Японцы не просили нас высказываться по поводу мудрости этого решения (бомбардировок) или извиняться за это. В любом случае мы не стали бы извиняться», - заявила Райс.

Ранее сообщалось, что Барак Обама в период с 21 по 28 мая нанесёт «исторический» визит в Японию, а также посетит Вьетнам, который в свое время также бомбили американцы.

Отмечается, что Обама станет первым  президентом США, посетившим Хиросиму, которая 6 августа 1945 года бомбардировкой американского самолета B-29 была практически стёрта с лица Земли вместе с 70 тыс жителей города. Такая же участь постигла и японский город Нагасаки.

Из выживших после ядерных бомбардировок США более 180 тысяч японцев до сих пор страдают от тяжелых болезней, вызванных радиационным заражением.


Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×