Иран готовится взыскать с США ущерб за последние 63 года

Меджлис (парламент) Ирана

Исламский консультативный совет (парламент, Меджлис) Ирана одобрил законопроект, обязывающий правительство Ирана подать иск против США на возмещение ущерба, нанесённого стране Соединёнными Штатами за последние 63 года. Об этом сообщило иранское телевидение.

Согласно законопроекту правительство ИРИ должно оценить прямой и косвенный ущерб, нанесенный Ирану в результате «враждебных, основанных на лжи и противоречащих международному праву действий» США и предъявить Вашингтону соответствующий иск о возмещении ущерба.

Законопроект предварительно одобрен большинством голосов иранских парламентариев (181 из 290), а окончательная судьба законопроекта решится 17 мая.

Поводом для рассмотрения данного законопроекта стало решение Верховного суда США, постановившего изъять активы иранского центробанка в размере более $2 млрд, с чем Иран, безусловно, не согласен и уже выразил свой протест.

Ранее сообщалось, что активы центробанка Ирана находятся в замороженном состоянии в американском Citibank, в связи с чем Тегеран готовит обращение в гаагский международный суд для разблокирования авуаров.

Источник: 

riafan.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×