В НАТО обеспокоены расширением военного присутствия РФ в Черном море

Флот НАТО в Черном море

В преддверии июльского саммита НАТО в Варшаве многие члены Североатлантического блока обеспокоились расширением военного присутствия России в черноморском регионе. Об этом сообщает The Financial Times (FT).

FT напоминает о предостережении турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который, выступая перед начальниками генштабов ВС балканских стран, заявил, что присутствие НАТО в Чёрном море недопустимо мало, и Черное море уже стало «российским озером».

По мнению военного комитета НАТО, крайне обеспокоенного реализацией со стороны РФ так называемой стратегии ограничения и воспрещения доступа и маневра (А2/АD), Россия с её кораблями в Черном море, оснащенными крылатыми ракетами «Калибр», может лишить Альянс возможности операционного маневра у границ НАТО, - пишет издание.

По словам руководителя международного аналитического центра Rusi Джонатана Эйяла, Россия вновь «возвращается к игре, которую она вела и в годы холодной войны, и до нее. Суть игры — относиться к Черному морю как к чему-то вроде русского озера».

Ранее Румыния выступила с инициативой создания натовской черноморской флотилии, о присоединении к которой с готовностью выступил президент Украины Петр Порошенко.

Пребывание военных кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено по сроку конвенцией Монтрё 1936 года 21 сутками. При этом натовские корабли регулярно находятся в Черном море во время учений.

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×