США и страны Северной Европы - за "целесообразный" диалог с Россией при сохранении санкций

Встреча лидеров США и стран Северной Европы в Вашингтоне

США и государства Северной Европы едины во мнении, что «никаких компромиссов в отношении порядка международной безопасности и его фундаментальных принципов быть не может» и что действия России в отношении Крыма и Донбасса являются «неприемлемыми» и «незаконными». Об этом говорится в совместном заявлении лидеров США, Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании по итогам саммита, состоявшегося 13  мая в Вашингтоне.

В заявлении подчеркивается незыблемость санкций в отношении России до тех пор, пока Россия не вернет Крым по контроль Украины и не выполнит свои обязательства в рамках Минских договорённостей.

Участники саммита также призвали Россию к «соблюдению международных обязательств в сфере безопасности и стабильности», в том числе, во время проведения «военных маневров и учений».

При этом лидеры стран Северной Европы и США признают необходимость «целесообразного диалога с Россией» для «повышения транспарентности и ослабления рисков», а также в вопросах, вызывающих общую обеспокоенность», включая борьбу против ДАИШ (террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ) и усилия в урегулировании сирийского конфликта.

В заявлении также указывается на намерение США и стран Северной Европы усилить свое военное присутствие Балтийском регионе в целях укрепления безопасности и стабильности, а также совершенствовать «индивидуальный и коллективный потенциал противостояния гибридным угрозам».

Дания и Норвегия заявили о своей готовности наряду с США внести свой вклад в усиление присутствия союзников по НАТО на «передовых рубежах». Конкретные меры участия этих стран в планах НАТО будут разработаны в ходе подготовки к саммиту Альянса в Варшаве, - указывается в заявлении.

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×