Путин: Размещение ПРО в Европе - прямое нарушение США договора о РМСД

Президент России на совещании с военачальниками

Американские системы ПРО в Европе являются не оборонительным средством, как пытаются убедить мировую общественность США и НАТО, используя средства массовой информации, а частью стратегического ядерного потенциала США, вынесенного на периферию. Об этом в ходе совещания с военачальниками заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин.

Президент РФ отметил, что такие действия США являются прямым нарушением договора о ракетах средней и меньшей дальности (РМСД).

Путин также подчеркнул, что люди, принимавшие решение о размещении на территории своих стран американских систем ПРО, должны думать, как теперь купировать угрозы, возникающие в отношении национальной безопасности России.

Российский лидер отметил, что в связи с последними событиями (ввод в действие системы ПРО Aegis в румынском городе Девеселу и готовящееся развертывание аналогичной системы в Польше) ситуация только усугубляется.

При этом все предложения о сотрудничестве со стороны России по ПРО фактически были отвергнуты США, которые вместо конкретной работы органичивались только разговорами, предпринимая действия в одностороннем порядке.

Выход США из договора про ПРО был «первым шагом к попыткам нарушить стратегический баланс сил в мире». То, что делает США сегодня – это уже «второй удар по системе международной безопасности, т.е. создание условий для нарушения РМСД».

«Мы этого допустить не можем и не допустим», - подчеркнул Путин и заверил, что Россия «предпримет все необходимое для того, чтобы обеспечить, сохранить этот стратегический баланс сил».

А такой баланс, по словам Путина, - самый надежный гарант «от возникновения крупномасштабных военных конфликтов, которые по своим последствиям, безусловно, ни в какое сравнение не идут с теми конфликтами в горячих точках планеты, о которых мы знаем».

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×