Песков: Россия принимает защитные меры против размещения американских ПРО в Европе

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Развёртывание американских систем ПРО в Европе представляет угрозу национальной безопасности России, и наша страна принимает соответствующие защитные меры. Об этом в четверг сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что вопрос о том, против кого направлена американская система ПРО в Европе, не нов и до сих пор не потерял актуальности, и об этом неоднократно говорил президент России Владимир Путин.

Ранее развертывание систем ПРО в Европе на саммитах НАТО, в Вашингтоне и в европейских столицах объясняли потенциальной ракетной угрозой из Ирана. Теперь, когда ситуация с Ираном кардинально изменилась, вопрос, который задавала Москва своим западным партнёрам, не потерял своей актуальности, - отметил Песков.

О развертывании системы ПРО в Румынии – на военной базе в городе Девеселу, где вскоре состоится торжественная церемония подтверждения оперативной готовности системы ПРО постоянного наземного базирования Aegis, российским ведомствам хорошо известно, - сообщил пресс-секретарь президента РФ.

В связи с этим российский МИД неоднократно заявлял, что Россия расценивает размещение пусковых установок двойного назначения МК-41 на военной базе в румынском Девеселу как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Такие установки используются на военных кораблях ВМС США как для запуска ракет-перехватчиков, так и для запуска ракет «Томагавк»  - крылатых ракет средней дальности.

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×