Европарламент осудил запрет "Меджлиса крымско-татарского народа" в Крыму

Европарламент принял резолюцию большинством голосов

Европарламент решительно осудил постановление Верховного суда Крыма о запрете «Меджлиса крымско-татарского народа» отметив, что это ущемляет права этнического меньшинства в Крыму и нарушает принципы демократии. Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой 12 мая большинством голосов депутатов ЕП.

В резолюции отмечается, что запрет этой организации - это системное и целенаправленное преследование крымских татар, и этот шаг со стороны властей Крыма является политически мотивированным действием, направленным на устрашение представителей татарской общины и изгнание их из Крыма, являющегося их исторической родиной.

Европарламент в своей резолюции потребовал также обеспечить «постоянный и беспрепятственный доступ в Крым соответствующих международных гуманитарных структур» для осуществления «мониторинга ситуации с правами человека».

Напомним, деятельность «Меджлиса крымско-татарского народа» была приостановлена Минюстом РФ 18 апреля 2016 года в связи с осуществлением этой организацией экстремистской деятельности, направленной на продовольственную и энергетическую блокаду Крыма.

Лидерам этой организации - Мустафе Джемилёву и Рефату Чубарову - запрещен въезд в РФ, и в отношении этих национал-экстремистов в соответствии с УК РФ возбуждены уголовные дела.

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×