Лавров и Керри обменялись поздравлениям по случаю Дня Победы и обсудили международные проблемы

Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри 9 мая обсудили по телефону ситуацию в Сирии, Нагорном Карабахе и другие междунардные проблемы, - сообщает МИД РФ.

Центральной темой телефонного разговора, иницированного американской стороной, стала тема урегулирования сирийского конфликта и усилий РФ и США как сопредседателей МГПС по его урегулированию.

Стороны подчеркнули необходимость продолжения переговоров между правительственной делегацией САР и представителями всего спектра сирийской оппозиции при посредничестве ООН и строго соблюдения режима перемирия в Сирии.

Лавров и Керри отметили важность тесной координации по линии военных РФ и США, включая их взаимодействие в рамках недавно созданного в Женеве совместного оперативного центра.

В ходе разговора глава МИД РФ вновь подчеркнул необходимость скорейшего размежевания ориентированных на Вашингтон оппозиционных сил от террористических группировок, а также пресечения любых способов подпитки террористов через территорию Турции.

Стороны обсудили другие актуальные вопросы международной политики, в том числе, некоторые аспекты двусторонних отношений, а также возможные шаги сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

Лавров и Керри поздравили друг друга с праздником Победы, подчеркнув при этом важность сохранения исторической правды о Второй мировой войне.

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×