Путин: Япония - не просто сосед, а важный партнер России

Президент РФ Владимир Путин на встрече в Сочи в премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Япония для России - не просто сосед, а важный партнёр в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом на встрече в Сочи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ 6 мая заявил российский президент Владимир Путин.

Путин отметил, что «в силу известных событий в политической области, а также в области торгово-экономических связей» необходимо уделить особое внимание строительству и поддержанию на высоком уровне отношений между Россией и Японией

Президент РФ выразил надежду, что визит главы правительства Японии в Россию позволит совместно поработать над вопросами, которые представляют для обеих стран взаимный интерес.

Японский премьер, в свою очередь, подчеркнул, что с нетерпением ждал встречи с президентом России и очень высоко ценит контакты с ним. Синдзо Абэ выразил надежду на откровенный разговор и обмен мнениями не только по вопросам, касающимся двусторонних отношений, но и по актуальным проблемам мирового сообщества.

Центральным вопросом в двусторонних отношениях России и Японии является мирный договор, который по окончании Второй мировой войны так и не был заключен. Этот вопрос для Токио представляет особый интерес, т.к. японская сторона стремится подписанием мирного договора с Россией решить территориальный спор об островах Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи).

Между тем, для России национальный суверенитет над  Южными Курилами, вошедшими в состав СССР по итогам Второй Мировой войны, является несомненным.

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×