МИД РФ: Турция нагнетает напряженность в Восточном Средиземноморье

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Провокационное поведение Турции на границе с Грецией свидетельствует о её полном пренебрежении к нормам международного права и ведет к дальнейшему нагнетанию напряжённости в Восточном Средиземноморье. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова затронула тему напряжённости в восточной части Эгейского моря в связи с информацией, поступившей от временного поверенного по делам Греции в РФ, который был принят 4 мая по его просьбе в 4-м европейском департаменте МИД РФ.

Дипломат сообщил о провокационных действиях Турции в районе группы греческих островов Хиос 29 апреля, когда корабль береговой охраны Турции предпринял агрессивные действия в отношении корабля ВМС Греции и греческого рыболовецкого судна. Кроме этого, ВВС Турции также совершили провокационные действия, совершая облёт греческих островов.

Мария Захарова с сожалением отметила, что такое поведение Турции, свидетельствующее о полном пренебрежении Анкары к международным нормам права, уже стало привычным и воспринимается её партнёрами по НАТО как само собой разумеющееся.

Турки в Эгейском море предпочитают действовать путем провокаций, нагнетания напряженности и угроз применения силы, - считает представитель МИД РФ.

Захарова отметила, что такое вызывающее поведение Турции по времени совпало с недавно заключенным соглашением с ЕС по мигрантам.

«Создается впечатление, что в Анкаре почувствовали теперь вообще такую вселенскую возможность диктовать Европе свои условия и опять же, просто ее шантажировать», - отметила представитель российского МИДа.

Такая опасная политика Анкары ведет к дальнейшему нагнетанию напряжённости в Восточном Средиземноморье и «чревата самыми серьёзными последствиями», — подчеркнула Захарова.

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×