Штайнмайер, Эйро, де Мистура и Хиджаб оценили перспективу продолжения межсирийских переговоров

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

Перспективу продолжения межсирийских переговоров обсудили в среду в Берлине главы МИД ФРГ и Франции – Франк Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура и главный координатор сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Риад Хиджаб.

По словам Штайнмайера, речь шла, в основном, о ситуации в Алеппо. Глава МИД Германии подчеркнул, что без достижения перемирия в Сирии и, в частности, в Алеппо, путь к политическому решению сирийского конфликта будет найти крайне сложно.

Поэтому сейчас необходимо создать все условия для того, чтобы переговоры в принципе стали возможными, а для этого необходимо, что в Сирии соблюдалось перемирие, - отметил Штайнмайер.

Он подчеркнул, что военного решения сирийскому конфликту не существует, а альтернативой перемирию может стать новая волна беженцев из Сирии.


«Мы можем стать свидетелями, как 400 тысяч сирийцев отправятся в направлении турецкой границы», - заявил Штайнмайер.


Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро также отметил
необходимость общих усилий для восстановления перемирия в Сирии. При этом он возложил ответственность за срыв «режима тишины» и гибель мирного населения в Алеппо на правительство САР.

Глава ВКП Риад Хиджаб, в свою очередь, заявил, что сирийская оппозиция настаивает на формировании переходного правительства Сирии без участия Асада и его сторонников.

По его словам, межсирийские переговоры зашли в тупик, и пока Асад будет находиться у власти, достичь политического решения не удастся. Хиджаб также потребовал установления перемирия во всех районах Сирии, где действует «умеренная» оппозиция.

Стаффан де Мистура до переговоров в Берлине встретившийся в главой МИД РФ Сергеем Лавровым, призвал все стороны восстановить режим прекращения огня и выработать более надежный механизм соблюдения перемирия.

Он заявил также о необходимости созыва заседания Совбеза ООН и Международной группы поддержки Сирии (МГПС) для подготовки очередного раунда межсирийских переговоров, которые, по его словам, должны стать «началом конца кризиса в Сирии» и «обеспечить старт политического перехода» в стране.

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×