Олланд: Франция говорит «нет» Траснатлантическому торговому соглашению

Президент Франции Франсуа Олланд

Франция говорит «нет» Траснатлантическому торговому соглашению (TTIP) между США и странами Евросоюза «на данной стадии переговоров». Об этом заявил во вторник президент Франции Франсуа Олланд.

Ранее госсекретарь по внешней торговле Матиас Фекль в эфире радиостанции Europe 1 заявил, что Париж настаивает на приостановке переговоров по ТТIP ввиду того, что в том виде, в котором предлагает Вашингтон, документ не может быть согласован. Европа слишком мало получает взамен того, что предлагает, - заявил Фекль.

Перспектива заключения соглашения по TTIP вызвала серьезную озабоченность у аграрного и экологического лобби Евросоюза, т.к. заключение соглашения приведет к неизбежному снижению санитарных и экологических норм в странах ЕС до уровня американских стандартов.

Профсоюзы европейских государств также всерьез опасаются, что продукция малого и среднего бизнеса стран ЕС не сможет конкурировать с американскими товарами, что грозит европейскому бизнесу банкротством, а гражданам -  ростом безработицы. Кроме этого, европейцы хотят защитить свое сельское хозяйство и сельхозпроизводителей.

Накануне немецкая Süddeutsche Zeitung опубликовала секретные данные Greenpeace, из которых следует, что США грозят Евросоюзу обвалом экспорта автомобилей, если ЕС не пересмотрит свои тарифы на экспорт сельхозпродукции из США. Кроме этого, стало известно, что Штаты добиваются от ЕС снятия запрета на импорт продуктов питания с содержанием ГМО.

Источник: 

ntv.ru; lenta.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×