Абэ вежливо отказал Меркель и не испортил отношений с Москвой, - Japan News

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Японский премьер Синдзо Абэ в марте прошлого года ответил вежливым отказом на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о вступлении Японии в НАТО.

«Возможно, в будущем», - сказал тогда Абэ и добавил, что если Япония вступит в НАТО, то переговоры с Россией об островах Курильской гряды прекратятся.

Спонтанное решение Абэ позволило ему избежать ухудшения отношений с Кремлем, т.к. если бы Абэ публично согласился на предложение Меркель, это завело бы в тупик переговоры с Путиным о спорных территориях Курильской гряды (островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), - пишет японское новостное издание Japan News.

Несмотря на давление США, Абэ планирует приехать в Россию 6 мая, причем этот визит премьера японские власти считают неофициальным.

Сообщается, что Абэ намерен выяснить у Путина, что тот имел в виду, говоря о решении вопроса о Курилах по дзюдоистскому принципу «хикиваки» (ничья).

По сообщению источников в дипломатических кругах, если в Москве переговоры между Путиным и Абэ будут проходить по существу, то ответный визит российского лидера в Японию можно ожидать к концу года – сообщает Japan News.



Источник: 

russian.rt.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×