Штайнмайер признался, что Запад недооценил интересы России на Ближнем Востоке, - DW

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Die Welt поделился своими соображениями о ситуации в Сирии и на Украине, а также о роли России в сирийском урегулировании.

Министр констатировал, что сирийский конфликт, продолжающийся уже 5 лет, изначально не был внутренним. На ситуацию в стране всегда влияли «близкие и дальние соседи», контролируя вооруженные группировки, действующие на территории Сирии, - отметил он.

По мнению Штайнмайера, военная операция российских ВКС не только изменила ситуацию в Сирии, но и одновременно обострила противоречия в двустороних отношениях России и Турции, особенно после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24.

«На несколько часов возникла угроза, что Россия даст военный ответ. К счастью, этого не произошло, однако с тех пор отношения Анкары и Москвы приобрели очень напряженный характер», - отметил министр.


Глава МИД Германии признался, что на Западе изначально недооценили российские интересы на Ближнем Востоке. Кремль стремится не только обезопасить свои военные базы на Средиземном море и поддержать режим Асада, но и добиться установления нового порядка на Ближнем Востоке с учетом российских интересов.

«Москва хочет, чтобы США общались с ней на равных», - пояснил Штайнмайер.

Однако больше всего Запад недооценил обеспокоенность России по поводу распространения радикальных тенденций в мусульманском мире к южным рубежам России, - подчеркнул министр.

Штайнмайер уверен, что Россия не заинтересована в том, чтобы вести военные действия в Сирии десятилетиями – это доказывает частичный вывод российских войск из САР. Кроме этого Москва таким образом образом посылает сигнал Асаду и правительству Сирии, - считает министр.

По мнению Штайнмайера, конфликт в Сирии еще очень далек от разрешения. Необходимо усадить всех игроков за один стол и добиться прямых переговоров. Соглашение о перемирии, которого удалось достичь в феврале, находится под угрозой из-за возобновления боев в Дамаске и Алеппо, и это вызывает большое беспокойство, - отметил Штайнмайер.

Глава МИД Германии также высказался по поводу ситуации на Украине, отметив безрезультатность многочисленных переговоров о соблюдении минских договорённостей.

«Мы видим, что перемирие постоянно нарушается, растет число жертв и нарушений режима прекращения огня, поэтому я предложил провести встречу министров иностранных дел в формате «нормандской четверки» 11 мая в Берлине», - заявил Штайнмайер.


Глава МИД ФРГ уточнил, что речь пойдет о подготовке проведения местных выборов на Донбассе – по этому вопросу есть конкретные предложения. Кроме этого, у ОБСЕ есть ряд интересных предложений по восстановлению перемирия на Донбассе, - отметил Штайнмайер в интервью DW.

Источник: 

russian.rt.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×