Возврата к формату "большой восьмёрки" не будет

«Формат G8 мёртв»

Возвращения к формату «большой восьмерки» не будет, -  сообщает издание Spiegel со ссылкой на источники в аппарате канцлера Германии Ангелы Меркель.

В аппарате канцлера считают, что Россия, скорее всего, не сможет выполнить условия своего возвращения в G8, а по информации издания, против возвращения России выступает Вашингтон. Поэтому, скорее всего, «формат G8 мёртв», - считают в ведомстве Меркель.

Глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер перед министерской встречей «семёрки» в Хиросиме в апреле этого года выразил надежду, что формат G7 не останется постоянным, и заявил о необходимости создания условий для возврщения к формату G8.

«Очевидно, что ни один серьезный международный конфликт без России не решить», - заявил тогда Штайнмайер.

Условиями возвращения России в G8 осенью прошлого года Штайнмайер назвал урегулирование конфликта на востоке Украины и сотрудничество с Западом по Сирии, при том, что еще летом г-жа Меркель считала «немыслимым» возвращение к формату «восьмёрки», поясняя, что Россия не является страной, разделяющей демократические ценности и верховенство закона.

Между тем, по мнению замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, нет никакого смысла реанимировать устаревший формат G8, и возвращение к нему России совершенно не актуально.

В Кремле также считают, что в повестке дня возвращение к G8 не стоит, и гораздо больший интерес представляет формат «двадцатки», - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Россия принимала участие в работе неформального объединения стран G8 (Россия, США, Великобритания, ФРГ, Италия, Франция, Канада и Япония) с 1997 по 2014 год - до присоединения Крыма к РФ.

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×