Глава МИД РФ обозначил позицию Москвы относительно перспективы вступления Швеции в НАТО

Глава МИД РФ Сергей Лавров

МИД РФ обозначил позицию Москвы относительно перспективы вступления Швеции в НАТО. Интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова шведскому изданию Dagens Nyheter появилось в четверг сразу после того, как Вашингтон объявил о поездке в Европу замглавы Пентагона Роберта Уорка для встреч со своим коллегами из стран Северной Европы и Балтии и обсудить с ними, в частности, вопросы сдерживания агрессивной России.

В ответ на вопрос журналиста шведской газеты о возможном вступлении Швеции к НАТО, Лавров отметил, что «у нас не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать». Однако в этом случае шведская военная инфраструктура будет подчиняться верховному командованию НАТО, и тогда Россия будет вынуждена принять адекватные военно-технические меры.

Заявление Лаврова в этих условиях прозвучало особенно актуально, хотя Россия всегда открыто негативно относилась к приближению НАТО к своим границам на фоне упорного нежелания Альянса следовать принципу равной и неделимой безопасности.

Между тем, эмиссар Пентагона Роберт Уорк встретился в Швеции с представителями военных ведомств Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии, а также трёх прибалтийских стран.

Основной темой встречи стала, конечно, тема сотрудничества в сдерживании российской агрессии. Со шведскими военачальниками Уорк провёл отдельную встречу, в ходе которой заверил их в приверженности Вашингтона двустороннему сотрудничеству и программе партнерства НАТО, в том числе, в плане сдерживания России.

Сергей Лавров в интервью Dagens Nyheter прокомментировал слова своей шведской коллеги Маргот Вальстрём, заявившей, что отношений РФ и Швеции после событий на Украине стали прохладнее, чем много лет назад. Лавров отметил, что для улучшения отношений  «необходимо вернуться к своим коренным национальным интересам с обеих сторон».

Глава МИД РФ напомнил, что именно Стокгольм заявил о заморозке контактов с РФ и присоединился к европейским санкциям против России, однако Москва с пониманием отнеслась к этим обстоятельствам, которыми шведские коллеги обосновывают свою позицию.

«Если Маргот Вальстрём считает, что отношения самые прохладные, так надо форточку закрывать, чтобы не дуло со стороны тех центров, где генерируется русофобия», — добавил при этом глава МИД РФ.

После публикации интервью Лаврова Вальстрём написала в своем Twitter, что вопрос политики безопасности Швеции решается самой Швецией и никем другим.

Некоторых шведских политиков от оппозиции  заявление Лаврова возмутило. Так, Анни Лёв - лидер шведской Партии центра заявила, что «действия России подчеркивают необходимость сотрудничества в сфере политики безопасности» и призвала вместе с Финляндией... присоединиться к НАТО.

Глава кабмина Швеции Стефан Лёвен также призвал уважать право Швеции на самостоятельное принятие решений относительно политики страны в сфере безопасности.

В НАТО заверили, что Швеция пока не подавала заявку на вступление в состав Альянса и подчеркнули, что такое решение должно быть свободным и суверенным.

Между тем, глава комитета ГД РФ по обороне Владимир Комоедов считает, что «руководство Швеции проявит свою мудрость и вернется к своей вековой традиции нейтралитета. Нельзя сегодня ностальгировать по временам Полтавской битвы, когда Карла XII разгромил Петр I, ведь после этого как раз Швеция и стала образцом политической вежливости, миролюбия и нейтралитета».


Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×