Де Мистура надеется на помощь РФ и США в возрождении межсирийсикх переговоров

Cпецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Cпецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура надеется на помощь России и США в перезапуске межсирийских переговоров, последний раунд которых привел их в тупик.

По словам де Мистуры,  Россия и США вложили очень много политического капитала в этот процесс и безусловно заинтересованы в том, чтобы в Сирии вновь не начался очередной виток эскалации кризиса. Поэтому нет причин, чтобы Россия и США не могли бы вернуть к жизни то, что ими было создано и все еще живо, хотя и еле-еле, - заявил де Мистура.

Апрельский раунд переговоров длился две недели, но так и не привел к прямым переговорам официального Дамаска и оппозиции. Камнем преткновения для переговорщиков является вопрос нахождения Башара Асада у власти.

Все отчаянные попытки посредников спасти третий с января раунд межсирийских переговоров различными инициативами, в частности, по созданию переходного правительства под руководством совета, состоящего из военных чинов и представителей умеренной оппозиции, успехом не увенчались.

Стаффан де Мистура надеется открыть следующий раунд переговоров в середине мая, однако в ООН считают этот срок «весьма теоретическим».

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×