МИД РФ: Антироссийская позиция Турции не позволяет рассчитывать на нормализацию двусторонних отношений

МИД РФ

Антироссийская позиция Турции не позволяет в обозримом будущем рассчитывать на нормализацию двусторонних отношений. Об этом говорится в обзоре МИД РФ «Внешнеполитическая деятельность России в 2015 году», опубликованном на сайте ведомства.

До определенного момента отношения с Турцией удалось продвигать при поддержке контактов на различных уровнях, однако, несмотря на это, негативный потенциал в отношениях нарастал в связи с усилением расхождений в вопросах двусторонних отношений и региональным проблемам, - сообщает МИД РФ.

Враждебная акция Анкары в отношении России (24 ноября 2015 года), когда  турецкие ВВС атаковали в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевое задание в рамках контртеррористической операции в САР, привела к фактическому замораживанию двусторонних отношений, - говорится в обзоре МИД.

В связи с данным инцидентом Россией были предприняты ответные меры политического, военного и экономического характера: свёрнуты контакты по политической и военной линиям, приостановлен безвизовый режим для поездок в РФ граждан Турции, имеющих общегражданские паспорта, введен запрет на импорт некоторых видов  сельскохозяйственной продукции и на осуществление чартерных перевозок между обеими странами,  введён мораторий на турпоездки россиян в Турцию, а также принят ряд мер по ограничению торгово-экономического и межрегионального сотрудничества между двумя странами, - сообщается в документе.


«Занимаемая в настоящее время турецким руководством антироссийская позиция не позволяет рассчитывать на нормализацию двусторонних отношений в обозримой перспективе», - констатирует МИД РФ.

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×