Лавров: "эр-риядская" группа межсирийских переговоров находится под влиянием Турции

Сергей Лавров

Межсирийские переговоры могли бы быть намного более успешными, если бы «эр-риядская» группа (ВКП), находящаяся под влиянием Турции, "временно" не покинула Женеву, - заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров. Однако никакой паузы в переговорах в Женеве нет - они продолжаются, - отметил министр.

«Чтобы договориться за 6 месяцев, нужно не хлопать дверью и не вставать в позу, как это сделали несколько делегатов так называемой „эр-риядской“ группы. Хотя решающее влияние на них оказывает Турция, это не секрет», — подчеркнул Лавров.

Глава МИД также сообщил, что США ранее призвали Россию не наносить удары по отрядам умеренной оппозиции в районах, контролируемых «Джебхат ан-Нусрой».

По словам Лаврова, Россия и США тогда договорились, что американцы повлияют на этих «хороших оппозиционеров», чтобы вывести их оттуда, и чтобы больше никто не препятствовал уничтожению террористов «Джебхат ан-Нусры».

Однако «твердое обещание» американцев провести такое размежевание вот уже 2 месяца не выполняется, - подчеркнул глава российского МИДа.

Министр отметил, что борьба с терроризмом является для РФ принципиальным моментом. Поэтому террористические группировки «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра (запрещены в РФ), а также те, кто связан с этими группировками, отмеченными в резолюциях СБ ООН, не могут участвовать в перемирии «по очевидным причинам».

В настоящее время российская сторона накапливает данные о том, как «Джебхат ан-Нусра» взаимодействует и «подминает» под себя те группировки оппозиции, которые ранее заявляли о своей готовности примкнуть к режиму прекращения насилия.

Эта информация будут обобщена и представлена Совбезу ООН для уточнения списков террористических организаций, - отметил Лавров.

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×