В Совфеде не оценили предложение Керри разделить Сирию на зоны влияния

Джон Керри

Предложение госсекретаря США Джона Керри поделить Сирию на зоны мониторинга режима перемирия назвали в Совете Федерации нецелесообразным.

По словам Керри, Вашингтон предложил Москве «провести абсолютную черту», разделив зоны влияния США и России в Сирии, при этом территорию, находящуюся между этими зонами, назвал «честной игрой».

Керри сообщил, что ждёт ответа от Москвы на следующей неделе, отметив при этом, что Вашингтон не намерен сидеть, сложа руки, и смотреть, как Россия поддерживает режим Асада.

По мнению замглавы МИД Александра Богданова, эта идея обсуждается уже давно, но об этом надо спрашивать у военных.

Глава комитета СовФеда по обороне и безопасности Виктор Озеров считает эту идею совершенно нецелесообразной. Сенатор в этой связи напомнил о печальном примере послевоенного раздела Германии, который стал проблемой не только для немецкого народа, но и всей Европы, если не всего мира.

По словам Озерова, Россия как гарант прекращения насилия в Сирии должна иметь достоверную информацию обо всём, что происходит на всей территории Сирии.

Именно поэтому американцев и пригласили к сотрудничеству в информационном центре в Багдаде, созданном Россией, Сирией, Ираком и Ираном для координации борьбы с "Исламским государством" (запрещено в РФ), - отметил сенатор.

В настоящее время за выполнением режима прекращения огня в Сирии наблюдают в российском центре на военной базе ВСК РФ Хмеймим и американском центре в Аммане (Иордания).

Источник: 

riafan.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×