Британцы посоветовали Обаме "не совать нос не в свое дело"

Барак Обама и Дэвид Кэмерон

Заявления президента США Барака Обамы о целесообразности членства Великобритании в ЕС были встречены в Соединенном Королевстве с негодованием.

В специальном комментарии для британской The Daily Telegraph, приуроченном к визиту Обамы в Лондон, президент США подчеркнул, что Великобритании будет сложнее справляться с терроризмом и экономическими кризисами вне рамок Евросоюза. Британский премьер Дэвид Кэмерон приветствовал слова Обамы.

Между тем, сторонники выхода Великобритании из ЕС, напротив, обрушились на американского президента с критикой, заявляя, что Обама «не должен совать свой нос не в свое дело».

По словам лидера британской Партии независимости Найджела Фараджа, заявления Обамы – «это чудовищное вмешательство. Лучше бы он остался в Вашингтоне», - заявил Фарадж телеканалу FoxNews.

А мэр Лондона Борис Джонсон в газете The Sun обвинил Обаму, призывающего Великобританию «отдать часть своего суверенитета под чужой контроль», в лицемерии, подчеркнув, что Обама призывает Лондон делать так, как сказал Вашингтон, но не так, как он делает.

Мэр Лондона даже предположил, что «у полукенийского президента наследственная ненависть к Британской империи», за что был подвергнут обвинениям в расизме.

Кроме этого, Джонсон в интервью изданию Evening Standard как рачительный хозяин Лондона обвинил делегацию Вашингтона в неуплате налогов за въезд в центр города, из-за чего, по его словам, городской бюджет недополучил 9 млн фунтов.

«И кто они такие, чтобы заставлять нас каждую неделю отсылать 350 миллионов фунтов в Брюссель?» – возмутился мэр.

Обаму подвергли критике и обычные британцы, назвавшие его в соцсетях «непрошенным советчиком».

Даже сторонники сохранения королевства в составе Евросоюза признались, что их покоробил покровительственный тон Обамы.

Еще в марте британские политики обратились к  американскому президенту с просьбой не вмешиваться во внутрибританскую полемику о членстве страны в ЕС, справедливо считая, что любое вмешательство будет «крайне противоречивым и потенциально вредным».

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×