Заседание Совета Россия - НАТО продлилось дольше запланированного из-за "глубоких разногласий", - Столтенберг

Совет Россия – НАТО

В среду в Брюсселе прошло первое за два последних года заседание Совета Россия – НАТО на уровне послов.

Заседание продлилось на два часа дольше запланированного в связи «откровенной и серьезной дискуссией». Об этом рассказал генсек альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, «глубокие разногласия» НАТО и России на заседании преодолеть не удалось, но стороны «выслушали точки зрения друг друга» и пришли к мнению, что политические каналы для диалога в отсутствии практического взаимодействия надо сохранять. «Однако это не означает, что мы возвращаемся  к работе в обычном режиме», - заявил Столтенберг.

Одной из центральных тем заседания Совета стал вопрос серьезного сокращения транспарентности военных действий ВС РФ, что вызывает тревогу у НАТО, особенно в свете последних событий с виражами российских военных самолетов над американским эсминцем в Балтийском море.

«В ОБСЕ все страны НАТО и РФ договорились о правилах, которые необходимо соблюдать», - заявил Столтенберг и отметил необходимость внесения изменений в Венский документ с целью обеспечения дополнительной транспарентности в военной сфере, которая необходима для безопасности в Европе.

Единственной темой, где стороны были солидарны, стало выполнение Минских соглашений.

«Все 29 участников Совета согласились, что необходимо полное и скорейшее выполнение Минских соглашений. Стороны, подписавшие соглашение, должны выполнять свои обязательства, и в этой связи на России лежит большая ответственность», - заявил генсек НАТО.

Столтенберг выразил надежду на дальнейшие встречи в рамках Совета Россия – НАТО, подчеркнув при этом, что возможные даты новой встречи пока не обсуждались.

Постпред России при НАТО Александр Грушко в этой связи заявил, что Россия и НАТО не располагают позитивной повесткой дня, и именно поэтому о дате новой встречи речь пока не идет.

По мнению Грушко, главной проблемой в отношениях РФ и НАТО  и обеспечения безопасности в Европе является отнюдь «не недостаток каналов связи, а отсутствие готовности альянса» прекратить наращивание своего военного потенциала в районах, непосредственно прилегающих к территории РФ.

Поэтому диалог на тему укрепления доверия между Россией и НАТО без сокращения натовского присутствия у границ РФ невозможен, - заявил Грушко.

При этом Россия не испытывает дискомфорта в связи с отсутствием постоянного диалога с НАТО при наличии постоянных контактов с его членами, - отметил постпред РФ при НАТО.




Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×