"Эр-риядская" группа ВКП покидает Женеву, заявив о приостановке переговоров по Сирии

 Рияд Хиджаб

Глава Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Рияд Хиджаб заявил во вторник, что он и еще часть делегации ВКП покидают Женеву.


«Те, кто останется, имеют в Женеве задания, и они будут работать над ними до пятницы», — заявил он на пресс-конференции».

По словам представителя ВКП Монзера Манхуса, делегация ВКП приостанавливает переговоры по Сирии не менее чем на неделю, до тех пор, пока не будут выполнены три условия, в частности, доставка гумпомощи, соблюдение режима перемирия и освобождение заключенных.

Решение ВКП о приостановке переговоров говорит о том, что, к сожалению, в составе этой делегации верх взяли экстремисты, - заявил постпред РФ при отделении ООН в Женеве и других международных организациях Алексей Бородавкин.

По словам дипломата, экстремистская часть делегации ВКП изначально не хотела никаких переговоров, и, выдвигая предварительные условия и ультиматумы, по-прежнему стремится к продолжению вооруженного конфликта и кровопролитию в Сирии. 

Бородавкин отметил, что кроме «эр-риядской» группы ВКП, в Женеве остаются другие делегации от сирийской оппозиции, более договороспособные - московская, каирская и хмеймимская группы, и именно они будут задавать тон переговорам в связке с делегацией Дамаска.

К слову, дамасская группа настроена очень конструктивно, хорошо подготовлена к переговорам и ведет их очень добросовестно, что отмечается представителями ООН и другими наблюдателями, - отметил постпред.

ВКП продолжает настаивать на уходе Асада с поста президента. Об этом заявил глава делегации ВКП в Женеве Асаад Зоуби.

Очередной, апрельский раунд межсирийских переговоров стартовал в Женеве 13 апреля и, как планировалось ранее, должен завершиться к 27 апреля. Однако в связи с приостановкой процесса переговоров конечные сроки апрельского раунда, вероятно, будут сдвинуты.

Источник: 

kommersant.ru; ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×