Захарова объявила конкурс на лучшее название новости об ущербе, нанесенном Латвии "советской оккупацией"

Мария Захарова

Спецкомиссиия по подсчету ущерба, нанесённого Латвии «советской оккупацией», оценила этот ущерб в 185 млрд евро. Об этом сообщила представитель комиссии Рута Паздере на презентации в Риге книг о промышленности Латвии до и после обретения независимости и о «колонизации» Латвии в 1940-1990 годах.

Кроме уже подсчитанного ущерба, Паздере заявила о демографических потерях Латвии и об ущербе для окружающей среды, исчисляемых еще несколькими десятками миллиардов евро, не вошедших в сумму ущерба.

В презентации книг о советской «колонизации» Латвии и ее последствиях для латвийского государства приняли участие глава латвийского минюста Дзинтарс Расначс и депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере.

Глава минюста Латвии заявил, что финансирование из госбюджета работы госкомиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации» свидетельствует о наличии у правительства Латвии политической воли работать и дальше в этом направлении.

Однако для этого необходимо изучить опыт других государств по возмещению ущерба и торопиться в этом вопросе не стоит, - отметил Расначс.

В свою очередь, евродепутат Инесе Вайдере подчеркнула, что без учета прошлого «у нас нет будущего, потому что без исследования прошлого существует риск допустить подобные ошибки в будущем».

В связи с этим официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook обратилась к своим подписчикам с ироничным призывом поучаствовать в конкурсе «на лучший комментарий к этой новости». При этом она просила «не зацикливаться» на фамилии представителя комиссии и «не цитировать Лаврова».

Спецкомиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации» была создана праительством Латвии в 2005 году, но из-за экономического кризиса в 2009 году работа комиссии, на которую уже было потрачено 1 млн долларов, была приостановлена.

В 2014 года правительством Латвии было принято решение возобновить работу комиссии,  которая за два года и 400 тыс евро завершила свои подсчеты. Предварительная сумма ущерба, нанесенного Латвии Советским Союзом, изначально составляла порядка 300 млрд евро.

По мнению экспертов по международному праву, любые требования компенсации за «оккупацию» с юридической точки зрения не обоснованны.

Источник: 

ria.ru; facebook.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×