Лавров: Москва и Вашингтон не ведут секретных переговоров по Сирии

Сергей Лавров

Между Россией и США никаких секретных переговоров по Сирии в Женеве не ведется, - заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Китаем и Индией.

По словам Лаврова, Москва и Вашингтон сотрудничают по Сирии в режиме рабочих консультаций, а также в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в которой Россия и США являются сопредседателями.

Лавров опроверг информацию о том, что правительственные войска САР, поддерживаемые российскими ВКС, воюют против оппозиции, которая присоединилась к режиму перемирия, в том числе, в Алеппо.

«Сирийская армия при поддержке наших ВКС работает против террористов», - заявил глава МИД РФ.

Он также отметил, что в районе Алеппо сосредоточены очень крупные силы ДАИШ («Исламское государство»)  и «Джебхат ан-Нусры (обе организации запрещены в РФ). Эти террористические группировки являются «законной целью для тех, кто борется с терроризмом в Сирии», - подчеркнул Лавров.

Министр упомянул о так называемом «плане Б» по Сирии, от которого открестился официальный Вашингтон. Лавров отметил, что кроме Вашингтона, «есть немало желающих подумать» над таким планом в регионах, в частности, в Турции, которая даже не скрывает своего желания силовым путем вмешаться в ситуацию в Сирии.

При этом Анкара выдвигает различные идеи, связанные с какими-то зонами безопасности, с бесполётными зонами, - отметил Лавров и выразил обеспокоенность по поводу попыток «прикрыть возможную турецкую агрессию против Сирии» со стороны Евросоюза, который не только не пресекает подобные попытки Анкары, но даже в какой-то мере потакают Турции.

Глава МИД РФ подчеркнул неприемлемость попыток «скомпрометировать решения СБ ООН, сорвать выполнение этих решений и затем опять реализовать не поддержанный международным сообществом сценарий. Это пагубный сценарий для всего региона», - заявил Лавров.

При этом министр отметил, что у Москвы накопилось много вопросов к так называемой «умеренной» сирийской оппозиции, которая не спешит покидать территорию, контролируемую «Джебхат ан-Нусрой», что свидетельствует о том, что эта «умеренная» оппозиция может сотрудничать с террористами вопреки резолюциям Совбеза ООН.

«Таких вопросов в рабочем режиме мы обсуждаем немало», - отметил Лавров.

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×