Шевчович: Евросоюз пытается избежать поляризации из-за проекта "Северный поток-2"

Марош Шевчович

Проект газопровода «Северный поток-2» стал причиной растущей поляризации Евросоюза, избежать которой страны ЕС пытаются в поисках компромиссного решения. Это решение должно предотвратить разделение стран-членов ЕС на "победителей и проигравших", - заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович.

Реализацию проекта «Северный поток-2» активно поддерживает Германия, утверждая, что этот газопровод является гарантом энергобезопасности стран ЕС.

Другого мнения придерживаются страны Балтии и Польша. Власти этих стран опасаются, что проект будет способствовать усилению их зависимости от РФ и дестабилизирует ситуацию на Украине, которая в этом случае может лишиться роли транзитера газа из России в европейские страны и также выступает против строительства газопровода.

В Москве считают, что возражения этих стран являются политически мотивированными.

По мнению Шевчовича, в этих условиях России и Украине необходимы срочные переговоры с Еврокомиссией в роли посредника, - считает Шевчович.

Напомним, проектом газопровода «Северный поток-2», 50% которого будет принадлежать российскому «Газпрому», предусмотрено строительство двух ниток газопровода через Балтийское море  - от российского побережья до берегов ФРГ. Общая мощность газопровода составит 55 млрд куб м в год.

Источник: 

РИА Новости

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×