ЕС и Иран договорились о сотрудничестве в области мирного атома

Федерика Могерини и Мохаммад Джавад Зариф

Иран и ЕС будут договорились о сотрудничестве в области мирного атома. Об этом говорится в совместном коммюнике, принятом по итогам переговоров главы европейской дипломатии Федерики Могерини и главы внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, встреча которых прошла в субботу в Тегеране.

ЕС и Иран запустят первый совместный проект сотрудничества в сфере ядерной безопасности, в соответствии с которым Организация по атомной энергии Ирана и Управление по регулированию ядерной деятельности ИРИ получат помощь от ЕС в виде проведения испытаний и стресс-тестов уровня безопасности и защищенности ядерных объектов Ирана, а также совместных научных исследований в области ядерного синтеза и применения мирного атома.

Кроме этого стороны договорились о совместном участии в региональных конференциях по ядерной безопасности и ядерных бизнес-форумах.

В ходе встречи Могерини также заявила, что ракетная программа Ирана не противоречит резолюции 2231  Совбеза ООН, поскольку иранские ракеты не предназначены для несения ядерного боезаряда.

Могерини подчеркнула, что ЕС снял с Ирана все санкции, связанные с ядерной программой, но оставил в силе старые санкции, связанные с правами человека, в отношении 82 физических лиц и одной иранской госорганизации.

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×