МИД РФ: Вашингтон искажает суть соглашения об уничтожении оружейного плутония

Михаил Ульянов (МИД РФ)

Способ утилизации плутония, предусмотренный протоколом от 2010 года к соглашению между  Россией и США от 2000 года, четко определен через сжигание смешанного урано-плутониевого МОКС-топлива в реакторах. Об этом рассказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Михаил Ульянов, комментируя заявления администрации США о неточности, допущенной в заявлении российского президента Владимира Путина по поводу нарушения Вашингтоном соглашения об утилизации избытков оружейного плутония.

Другие варианты утилизации могут быть рассмотрены лишь с письменного согласия сторон соглашения, - отметил Ульянов. Однако за согласием к Москве на избрание Вашингтоном иного способа утилизации плутония никто не обращался, и Москва такого согласия не давала ни в устном, ни в письменном виде, - подчеркнул Ульянов.

Ранее, 7 апреля,  президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме ОНФ, озвучил причину, по которой Россия отказалась от участия в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Он сообщил, что вопреки двустороннему соглашению, которое предусматривает промышленное уничтожение оружейного плутония, американцы, в отличие от России, завод по его уничтожению не построили, заявив, что будут придерживаться нового способа утилизации плутония.

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×