Столтенберг: Расширение НАТО на повестке дня не стоит

Генсек НАТО Столтенберг и министр обороны Грузии Янелидзе

Процесс приглашения новых членов в НАТО завершается, и расширение Североатлантического альянса на «повестке дня не стоит». Об этом в эфире грузинской редакции «Голоса Америки» заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

После завершения процесса вступления в НАТО приглашенной Черногории расширение альянса не планируется. Но НАТО всегда будет проводить политику «открытых дверей» и сотрудничать со странами-партнёрами, - сказал генсек НАТО.

Одновременно Столтенберг подчеркнул важность диалога Россия – НАТО во избежание обострения международной обстановки и повторения «холодной войны».

«НАТО не желает конфронтации с Россией. Мы твердо верим, что сильная оборона не противоречит диалогу. Диалог должен вестись для того, чтобы избежать таких инцидентов, как, например, сбитый в Турции российский самолет. Чтобы избежать еще большего осложнения и без того сложной ситуации необходимо больше прозрачности и механизмы снижения рисков», — отметил Столтенберг.

В сентябре 2014 года во время саммита НАТО в Уэльсе был утвержден Существенный пакет мер, направленный на содействие вступлению Грузии в альянс. В 2015 году в рамках Существенного пакета на территории Грузии  был открыт Совместный тренировочный центр Грузии и НАТО.

Столтенберг в феврале текущего года назвал Грузию «ближайшим партнёром НАТО», но заявил, что без получения Плана действий по членству (ПДЧ) вступление Грузии в альянс невозможно, и для этого необходим консенсус все стран-членов НАТО.

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×