Керри в Кабуле призвал "Талибан" к переговорам

Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри, прибывший в Афганистан с необъявленным визитом, провел в Кабуле переговоры с министром иностранных дел Салахуддином Раббани и президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем.

После окончания переговоров он призвал движение "Талибан" (запрещено в РФ) к мирным переговорам.

«Мы призываем талибов стать участниками мирного процесса, легитимного процесса, призванного положить конец насилию», - заявил Керри и выразил надежду на мир в Афганистане.

Глава американской дипломатии подчеркнул, что соглашение о правительстве национального единства Афганистана, подписанное премьером страны Абуллой Абдуллой и президентом Ахмадзаем в сентябре 2014 года, «не имеет никакого срока окончания своего действия»

По поводу сокращения численности американских войск в Афганистане, Керри заявил, что решение президент США Обама примет, исходя из оценки военных командиров, находящихся в Афганистане.

При этом во время переговоров с главой МИД Афганистана была подчеркнута важность сохранения присутствия войск США в Афганистане после 2016 года в целях подготовки, консультирования и помощи силам национальной обороны и безопасности Афганистана, а также для совместных действий по борьбе с терроризмом в стране.

С конца 2014 года американцы завершили свою «боевую миссию» и с тех пор не участвуют в боевых действиях против талибов, передав контроль за ситуацией ВС Афганистана.

Президент США Барак Обама, намеревавшийся поначалу вывести амерканские войска из Афганистана к началу 2017 года, осенью 2014 года решил сохранить в стране американский контингент численностью в 9,8 тыс человек до конца 2016 года. Теперь планируется сократить численность военных США до 5,5 тыс человек до конца 2017 года.

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×