Россия - главный стратегический партнер Белоруссии, - Макей

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей

Россия была и остается главным стратегическим партнером Белоруссии, - заявил в пятницу глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Однако это не значит, что Белоруссия не должна развивать отношения с другими государствами и, в частности, с Евросоюзом, который является вторым по значимости торгово-экономическим партнёром Белоруссии. При этом неправильно рассматривать Белоруссию, как корабль, который дрейфует из стороны в сторону, - отметил дипломат.

Макей ответил на упреки Минску в разжигании националистических и антироссийских настроений в стране, заявив, русский народ является для белорусов самым близким народом.

По словам министра, такие упреки кощунственны, учитывая священность истории для Белоруссии, особенно истории Второй мировой войны.

Также Макей опроверг заявления по поводу процесса антирусификации, который, якобы, происходит в стране. Он отметил, что в Белоруссии – два полноправных государственных языка, причем делопроизводство в основном ведется на русском языке, но и родной язык забывать нельзя.

Касаясь недавнего визита в Минск заместителя помощника главы Минобороны США Майкла Карпентера, министр отметил, что такие контакты нельзя назвать противоестественными, т.к. почти 10 лет никакого диалога с Вашингтоном у Минска не было. При этом Минск должен знать причину наращивания активности сил НАТО на западных границах Белоруссии.

«Это нормальный шаг по развитию диалога», а не попытка решения проблем в отношениях с третьими странами, заверил глава МИД Белоруссии.


Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×