МИД РФ: Турция блокирует участие сирийских курдов в переговорах в Женеве

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов

Турция блокирует участие представителей сирийских курдов в переговорах в Женеве, несмотря на единую позицию России и ООН о необходимости участия всех сторон сирийской оппозиции. Об этом на полях 199-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в Париже заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

По его словам, Москва активно контактирует с курдами по вопросу разрешения конфликта в Сирии.

Гатилов отметил, что с самого начала переговорного процесса в Женеве курды не получили приглашения к участию в межсирийских переговорах из-за позиции Турции, которая пригрозила сорвать переговоры в случае участия в них представителей курдского населения Сирии.

«Мы считаем, наоборот, что все внешние игроки и те, кто являются членами МГПС, должны сделать все необходимое, чтобы направить переговорный процесс в конструктивное русло, а это требует участия всех сторон сирийской оппозиции», — подчеркнул Гатилов.

Ранее сообщалось, что Совбез ООН заблокировал проект резолюции по межсирийским переговорам, подготовленный Россией, в котором отмечалась необходимость участия широких слоев сирийской оппозиции, в том числе, курдов, в переговорах в Женеве.

Источник: 

riafan.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×