Итоги референдума в Нидерландах - приговор Порошенко, - украинский депутат

Референдум в Нидерландах - приговор для Порошенко

Итоги референдума в Нидерландах об ассоциации Украины с Евросоюзом, проведенного 6 апреля и уже признанного состоявшимся, являются «приговором» президенту Украины Петру Порошенко. Так прокомментировал в своем Facebook предварительные результаты голландского референдума депутат Верховной Рады Украины от партийной фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем.

Украинский депутат отметил, что Порошенко, вопреки собственным лозунгам и обещаниям, выбрал себе в партнеры олигархов и «элиту», а не гражданское общество и новое поколение, а это означает, что два года, выбирая между прошлым и будущим, он выбрал прошлое.

Найем призвал соотечественников «не сорваться в истерику, а сцепить зубы, набраться опыта, смелости и методично взять ответственность в свои руки». Он выразил уверенность, что впоследствии «жители Гааги, Амстердама, Роттердама или Утрехта, проголосовавшие против», пожалеют об этом.

Предварительные данные итогов референдума, явка на который составила 32,2% (при обязательных 30%), показывают, что против соглашения об ассоциации Украины с ЕС проголосовало большинство (61,1%) участников референдума.

Если итоги референдума, имеющего консультативный характер, будут признаны, то правительство Нидерландов должно обратиться к парламенту страны с вопросом об имплементации итогов референдума. Тогда возможны два варианта: либо парламент, невзирая на народное волеизъявление, ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС, либо отказывается от ратификации.

Но отказ от ратификации может серьёзно осложнить отношения страны с ЕС. Нидерланды – единственная страна Евросоюза, не ратифицировавшая пока соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×