Борьба с общим врагом в Сирии может привести к созданию альянса между РФ и США, - Bloomberg

Сотрудничество по Сирии

Борьба с общим врагом в Сирии может привести Москву и Вашингтон к созданию альянса, - пишет  обозреватель Bloomberg Генри Майер.

Перспектива наступления на ДАИШ («Исламское государство» - запрещено в РФ) со стороны правительственной армии САР, освободившей Пальмиру, с одной стороны, и сил курдского ополчения, приближающегося к «столице» террористов Ракке, с другой, приведет к тому, что террористы окажутся в «котле».

Взаимодействие между Россией, поддерживающей правительственные силы Сирии, и США, поддерживающих силы курдского ополчения, может вывести Москву и Вашингтон на новый уровень взаимодействия, который вполне можно считать альянсом, - считает Майер.

Кроме этого, журналист полагает, что общие усилия России и США по организации и обеспечению режима перемирия в Сирии, сближают обе стороны в борьбе с террористами ДАИШ, даже несмотря на упорное нежелание Вашингтона признавать легитимность режима Асада.

Успех военной операции в Сирии против ДАИШ приобретает особое значение на фоне недавних терактов в Европе и гигантской волны беженцев с Ближнего Востока, - считает Майер.

Госсекретарь США Джон Керри в четверг в эфире телеканала PBS заявил, что установление режима перемирия в Сирии было достигнуто именно благодаря России.

Также Керри отметил, что именно конструктивные усилия России помогли убрать из Сирии химическое оружие, которое сегодня оказалось бы в руках террористов.

Армия САР после освобождения Пальмиры 27 марта установила контроль над городом Эль-Карьятейн и готовится к наступлению на контролируемый террористами Дейр эз-Зор.

Эти обстоятельства усиливают давление на Запад в плане достижения компромисса с Москвой относительно будущего президента Асада и целесообразности взаимодействия с армией САР, - полагает аналитики группы IHS, которых цитирует Bloomberg.

При этом отмечается, что любая поддержка сил Асада со стороны Вашингтона негативно отразится на отношениях США со своими союзниками в регионе – Турцией и Саудовской Аравией.

Однако Вашингтону будет нелегко избежать вынужденного сотрудничества с Москвой, когда силы, поддерживаемые обеими сторонами, борются на одном поле боя против общего противника, - резюмирует Bloomberg.

Источник: 

russian.rt.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×