Путин назвал встречу с президентом Австрии откровенной, конструктивной и весьма обстоятельной

В Кремле прошла встреча президентов России и Австриии

Россия и Австрия остаются надежными и востребованными партнерами, несмотря на известные сложности текущего момента. Так подытожил президент РФ Владимир Путин встречу с президентом Австрии Хайнцем Фишером, которая состоялась в среду в Кремле.

По словам российского лидера, встреча была «откровенной, конструктивной и весьма обстоятельной».

В ходе встречи президенты двух стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Путин отметил, что в связи с кризисными явлениями мировой экономики и падение цен на энергоносители, а также в связи с негативным влиянием санкций и контрсанкций товарооборот между Россией и Австрией просел почти на 25%, при этом российский экспорт в Австрию все же немного вырос.

В ходе встречи Путин и Фишер договорились активизировать работу двусторонней комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, расширять сотрудничество предпринимателей Российско-австрийского делового совета и трехстороннего бизнес-форума России, Австрии и Белоруссии, содействовать созданию благоприятного делового климата, развитию кооперации и наращиванию совместных усилий по разработке и реализации наукоемких проектов в области транспорта и танспортной инфраструктуры, в частности, в авиации.

Президент РФ приветствовал стремление австрийских инвесторов к более активной работе в России в различных отраслях экономики, в частности, деревообработке, целлюлозно-бумажной, строительной и химической отраслях.

Российские инвестиции в Австрию составили более $22 млрд, тогда как австрийские инвестиции в Россию – $8 млрд, - отметил Путин.

Сотрудничество России и Австрии продолжится и в гуманитарной сфере. 2017 год станет перекрестным годом туризма России и Австрии, и в этом году в автрийской столице откроется российский туристический офис.

Лидеры двух стран обсудили недавние теракты в Париже, Брюсселе и Лахоре, в очередной раз подтвердившие необходимость объединения усилий всего мирового сообщества в борьбе с терроризмом.

Путин подчеркнул, что для прекращения наплыва беженцев с Ближнего Востока в Европу и политического урегулирования в Сирии необходимы общие усилия в решении проблемы экстремизма.

Говоря об урегулировании конфликта на Украине, Путин и Фишер подчеркнули необходимость последовательного и полного выполнении Минских соглашений.

Президент РФ выразил надежду на тесное сотрудничество с Австрией в вопросах обеспечения безопасности в Европе по линии ОБСЕ, в которой в 2017 году председательствующей страной будет Австрия.

Президент Австрии, в свою очередь, подчеркнул, что ОБСЕ может и должна внести заметный вклад в урегулирование кризиса на Украине.

Обсуждая вопрос российско-турецких отношений, Фишер назвал действия Турции, сбившей в ноябре прошлого года российский военный самолет в Сирии, «неожиданными и совершенно непонятными».

Фишер подчеркнул, что в ходе переговоров с Путиным получил много информации, углубившей позицию Австрии по этому поводу.

Путин выразил глубокую благодарность и признательность австрийским властям, волонтерам и всем гражданам Австрии за бережное отношений к памятникам и захоронениям советских воинов, погибших в боях за освобождение Австрии от нацизма, а также поблагодарил Фишера «за содержательный и плодотворный диалог».

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×