Могерини призвала глав МИД Армении и Азербайджана к переговорам

Глава европейской дипломатии, вице-председатель Еврокомиссии Федерика Могерини во вторник призвала глав МИД Армении и Азербайджана - Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова - к немедленной деэскалации насилия и строгому соблюдению перемирия в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает в своем коммюнике Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС)

Могерини в ходе переговоров с министрами обеих стран подчеркнула, что в эскалации конфликта «не заинтересован никто». «Конфликт требует всеобъемлющего и мирного решения, а не военного», — цитирует Могерини  ЕВС.

Глава евродипломатии отметила, что Евросоюз поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху и трёх её сопредседателей (Франция, США, Россия).

Могерини призвала Армению и Азербайджан к возобновлению переговоров по всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта и потребовала от сторон соответствующих шагов для обеспечения успешных переговоров, в частности, указала на недопустимость действий и заявлений, способных «усугубить и без того трудные обстоятельства», - сообщает ЕВС.

Между тем, минобороны Нагорно-Карабахской (НКР) республики сообщил о нарушении перемирия со стороны Азербайджана после 12:00 (11:00 мск), в основном, на северо-востоке региона. При этом армия обороны НКР воздерживается от ответных действий, - сообщает пресс-служба минобороны НКР.

 

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×