Евросоюз выдал Белоруссии "кредит доверия" и ждет дальнейших позитивных шагов

«Кредитом доверия» назвала глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин практически полную отмену санкций в отношении Белоруссии и её президента Александра Лукашенко.

Евросоюз ожидает от Белоруссии дальнейших поступательных шагов в направлении соблюдения прав человека и верховенства права. В этом отношении «лакмусовой бумажкой» будут парламентские выборы в Белоруссии, намеченные на 11 сентября этого года, - заявила дипломат.

«Мы надеемся увидеть прогресс в сфере выполнения рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и ожидаем, что выборы будут справедливыми и пройдут в соответствии с международными стандартами», — сказала Викторин в интервью белорусскому порталу tut.by.

Касаясь предложения Минска начать переговоры о заключении базового соглашения между ЕС и Белоруссией (о партнерстве и сотрудничестве), дипломат отметила, что сейчас время для этого еще не пришло, и Евросоюз должен увидеть, что «позитивные тенденции в отношениях продолжаются».

Викторин также рассказала о новом переговорном формате между ЕС и Белоруссией – через координационную группу, которая будет собираться два раза в год. Первое заседание координационной группы состоится уже в апреле.

 

 

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×