Армения готова признать независимость Нагорного Карабаха в случае эскалации военных действий

Армения готова признать независимость Нагорного Карабаха (НГ) в случае эскалации военных действий. Об этом, принимая послов стран-членов ОБСЕ в Ереване, заявил президент Армении Серж Саргсян.

По словам президента, он дал распоряжение о подготовке договора о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом и напомнил, что Ереван намерен продолжать исполнение своих обязанностей по обеспечению безопасности населения НГ в соответствии с соглашением 1994 года о прекращении огня.

Саргсян подчеркнул, что дальнейшая эскалация военного противостояния может привести к широкомасштабной войне, которая крайне негативно скажется на состоянии безопасности не только Южного Кавказа, но и Европы.

Ранее, 3 апреля, первый заммглавы обороннного ведомства Армении Давид Тоноян заявил о готовности Еревана к любому развитию событий, вплоть до оказания НГ прямой военной помощи.

Армия обороны НГ заявила о готовности к переговорам о перемирии с Азербайджаном при условии «восстановления прежних позиций» на линии соприкосновения».

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, принципиальная позиция Баку состоит в том, что решение нагорно-карабхского конфликта лежит в мирной плоскости, но исключительно на основе территориальной целостности Азербайджана.

Алиев убежден, что «принцип самоопределения народов не должен нарушать принцип территориальной целостности стран», и армянское население может спокойно проживать в Азербайджане как равноправные граждане республики.

«Мы не отойдем от своей принципиальной позиции. Мы привержены переговорам, стараемся, чтобы конфликт был решен мирным путем. Но в то же время мы будем наращивать мощь нашей армии, чтобы подобные провокации Армении не оставались без ответа», - подчеркнул Алиев.

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×