Лавров: Россия призывает Азербайджан и Армению незамедлительно вернуться к режиму прекращения огня

Россия выражает серьезную озабоченность эскалацией вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе (НГ) и призывает Азербайджан и Армению незамедлительно вернуться к режиму прекращения огня. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Молдавии Андреем Галбуром заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Москва не обвиняет каких-либо конкретных внешних игроков в провоцировании карабахского конфликта, но считает, что Турции необходимо сконцентрироваться на прекращении поддержки терроризма, - отметил между тем Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что военного решения у карабхского конфликта быть не может, поэтому позиция РФ, изложенная президентом, МИД и Минобороны России, состоит в том, чтобы незамедлительно прекратить нарушение режима прекращения огня и не препятствовать возобновлению усилий по возобновлению процесса мирного урегулирования.

Лавров констатировал попытки неких внешних сил, которых не устраивают «основополагающие подходы к нагорно-карабхскому урегулированию», помешать выработке решений сопредседателями минской группы по НГ.

Механизм выработки решений сопредседателями минской группы по НГ является наиболее важным и должен всячески поддерживаться, - заявил глава МИД РФ и провел аналогию с урегулированием по Сирии, которым занимается Международная группа поддержи Сирии (МГПС) под руководством РФ и США.

Лавров напомнил, что МГПС согласовывает принципы реализации режима прекращения огня, решения гуманитарных проблем и запуска политического перехода в Сирии. А конкретным воплощением в жизнь этих согласованных принципов занимаются специально созданные целевые рабочие группы, сформированные при участии сопредседателей МГПС  - России и США

129

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×