В Турции задержан убийца российского летчика Олега Пешкова

Алпарслан Челик, взявший на себя в декабре 2015 года ответственность за убийство пилота российского самолета Су-24, сбитого ВВС Турции в ноябре прошлого года в небе над Сирией, был задержан турецкой полицией в городе Измир. Об этом сообщило агентство «Доган».

Сообщается, что Челик вместе с 14-ю подозреваемыми был задержан в одном из ресторанов Измира.

Москва в настоящий момент проверяет информацию о задержании убийцы российского летчика Олега Пешкова, и по результатам проверки МИД РФ даст комментарий, - сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Напомним, российский пилот Олег Пешков был убит с земли после катапультирования из сбитого самолетом ВВС Турции российского самолета самолета Су-24.

Несмотря на заявления турецких властей о нарушении российским Су-24 воздушного пространства Турции, у Минобороны РФ имеются доказательства, что именно турецкий самолет нарушил пространство Сирии и атаковал российский Су-24, выполнявший боевое задание в небе над Сирией.

Штурману сбитого Су-24 Константину Мурахтину удалось спастись. После катапультирования его спасли и эвакуировали на российскую базу наши военные. В ходе эвакуации боевиками был уничтожен российский вертолет Ми-8, в результате чего погиб российский морпех-контрактник Александр Позынич.

Президент РФ Владимир Путин назвал действия ВВС Турции в отношении российского Су-24, который не представлял угрозы для Турции, «ударом в спину».

После этого инцидента отношения между Россией и Турцией резко обострились. Анкара отказалась принести извинения за сбитый российский самолет. Россия прервала все контакты с Турцией и ввела эмбарго на ряд товаров и продуктов турецкого производства, а также отказалась от заключения новых инвестиционных контрактов с Турцией.

 

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×