Сирийские курды не признают решений межсирийских переговоров в Женеве

Сирийские курды не готовы признать решений женевских переговоров по Сирии, которые ведутся без их участия. Об этом заявил представитель сирийского Курдистана в Москве Роди Осман.

«Сегодня все общество Рожавы (сирийский Курдистан) говорит, что оно не готово признавать решения, которые не признают их прав, и процессы, где не будут присутствовать и принимать участие их представители», — заявил Роди Осман.

Очередной раунд непрямых межсирийских переговоров в Женеве намечен на 11 апреля. При этом сирийские курды до сих пор не получили приглашение к участию в Женеве-3.

Россия продолжает настаивать на необходимости участия сирийских курдов в межсирийских переговорах. Фактически курды превратились в третью сторону конфликта  - они соблюдают нейтралитет в отношении правительственных войск Асада и являются реальной силой в борьбе с радикальными исламистами в Сирии.

Ранее, 17 марта, в Румейле состоялась учредительная конференция сирийских курдов, в которой приняли участие около 200 делегатов от сирийского Курдистана и других национальных общин севера Сирии.

Конференция провозгласила создание курдской федерации - «демократической системы Рожавы и северной Сирии», которая призвана объединить разрозненные национальные общины и их ополченцев для борьбы с боевиками запрещенных исламистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Сирийские власти, а также сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам признали незаконным создание курдской федерации. Москва также считает неприемлемым решать вопрос формы государственного устройства САР в одностороннем порядке и вне рамок переговорного процесса – это должен решать весь сирийский народ.

 

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×