США не намерены сотрудничать с Россией в Сирии, - WT

Вашингтон с самого начала российской военной операции в Сирии обвинял Россию в поддержке режима Асада и нанесении ударов по умеренной оппозиции, а не по террористам ДАИШ (запрещенная в РФ группировка «Исламское государство»).

Однако после освобождения Пальмиры риторика Вашингтона несколько изменилась. Так, пресс-секретарь минобороны США Питер Кук 29 марта заявил, что российские военные сосредоточили больше внимания на ДАИШ, и это хорошо, - пишет The Washington Times.

По словам Кука, США изначально побуждали Россию к этому, тем более, что Москва объявила целью своей миссии в Сирии борьбу с ДАИШ.

По всей видимости, перемена в риторике Вашингтона и ослабление давления по вопросу отстранения от власти Асада, силы которого также борются с джихадистами, вызвана именно той важной ролью, которую Россия сыграла в освобождении Пальмиры.

Впрочем, Кук традиционно обвинил Асада в разжигании гражданской войны в Сирии и призвал его к участию в процессе политического перехода, который уже начался, - пишет издание.

При этом пресс-секретарь Пентагона уклонился от прямого ответа на вопрос об отношении Вашингтона к дальнейшему продвижению на север Сирии объединенных российских, сирийских и иранских вооруженных сил с целью освобождения «столицы» террористов ДАИШ – города Эр-Ракки.

Он заявил, что Пентагон не будет пытаться предсказывать их дальнейшие действия, но при этом отметил, что Эр-Ракка и уничтожение ДАИШ в Сирии и Ираке является целью США.

Касаясь прежних обвинений в адрес ВКС РФ  в использовании некорректируемых авиабомб, Питер Кук отметил, что Москва после критики США стала действовать «более конструктивно».

Однако при всей конструктивности и сосредоточенности России на борьбе с ДАИШ в Сирии, Вашингтон не намерен в этом сотрудничать с РФ, - пишет WT.

«Если русские продолжат сосредоточивать силы на ДАИШ, мы думаем, что это будет хорошо. Но сейчас мы не намерены сотрудничать с Россией в этом направлении», — процитировало издание пресс-секретаря минобороны США.

 

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×